Обратный звонок
Магазин стильных берцев и одежды
Москва:
+7 499 391 70 74
+7 925 263 30 04

Форма BDU США. История и виды

18 марта 2013
Камуфлированная военная форма в США начала использоваться с 1968 года. До этого служба проходила в однотонной зеленой форме (green sateen). Когда солдатам требовалась серьезная маскировка, они одевали поверх зеленой формы маскировочные комбинезоны подходящей раскраски.

Боевые действия во Вьетнаме показали неэффективность такого подхода. К двойным расходам на обмундирование добавлялся неопрятный вид солдат: из-за жары они одевали комбинезоны на голое тело.

Именно поэтому в 1968 году вместо однотонной зеленой формы стала использоваться расцветка green jungle. Сначала во Вьетнаме, а потом и при прохождении службы в США.

В 1982 году на смену green jungle пришла новая расцветка, которая получила название BDU (Battle Dress Uniform). Ее также называют woodland, потому что создана она была для лесистой местности.

Лесная расцветка


«Лесная» расцветка существует в 4 вариантах – в зависимости от типа леса:

- базовый (general или temperate)
- низинный (lowland), преобладание зеленого цвета
- горный (highland), преобладание коричневого цвета
- промежуточный (transitional или delta).

Во всех расцветках используются разные сочетания коричневого цвета и цвета «хаки».
Вот как выглядит самая распространенная расцветка:



Впоследствии на основе woodland были созданы также расцветки для пустынной и зимней местности.

Пустынные расцветки (DBDU)


Бывает 3-цветная (desert 3-color) и 6-цветная (desert 6-color) пустынная расцветка.
3-цветная считается стандартной. Создана на основе расцеток «woodland». Использовалась в Ираке и Афганистане.

6-цветная (она же «шоколадный чип» или «chocalate chip») использовалась во время операции «Буря в пустыне» и Ираке. Она показала себя как менее эффективная и больше в боевых действиях не использовалась.



Зимние (winter) и снежные (snow white) расцветки


Были созданы для районов с холодным климатом. Служба в них проходила в Канаде, в штате Аляска, Норвегии, Гренландии и Антарктиде. Расцветки «winter» и «snow white» похожи на 3-цветную пустынную, только преобладают в них белые цвета. В этой расцветке создавалось и обычное обмундирование, и зимние утепленные вещи, и маскировочные костюмы, которые одевались поверх оборудования для зимы (утепленных куртки и брюк). Маскировочные костюмы делались из тонкой нейлоновой ткани, которая не пропускала влагу, отводя при этом испарения от тела, и являлась виндстоппером.

30 апреля 2008 года форма армии США - BDU (Battle Dress Uniform) была заменена на ACU (Army Combat Uniform). Расцветки BDU продолжают выдаваться для отделтных видов войск и прохождения службы, но постепенно заменяются на ACU. Про ACU можно прочитать здесь